忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


  • by
ポタージュって…

「コーンポタージュしか無いと思ってた」
という質問にお答えして(笑)、ちょっとしたポタージュ講座。

日本ではスープでも透明なヤツをコンソメ、
どろっとしたヤツをポタージュと呼ぶのが一般的ですが、
そもそもフランスではスープのことを全般的にポタージュと呼びます。

ここから更にどうでもいいミニ知識ですが、
コンソメ系のスープをポタージュ・クレールと呼び、
その中で牛のコンソメをコンソメ・ド・ブフ、鶏をコンソメ・ド・ボライユ、
魚をコンソメ・ド・ボアソン、牛や鶏のコンソメにとろみをつけたものをコンソメ・リエといいます。

我々がポタージュって呼んでるようなスープは、
正式にはポタージュ・リエと呼ばれるようなスープです。
これにはベシャメルソースや生クリームを使っているポタージュ・クレーム、
野菜や魚をブルーテソースで煮込んだものをポタージュ・ブルーテ、
野菜や魚なんかを炒めて煮込んで裏ごしし、
生クリームやバターを加えたものはポタージュ・ピュレと呼びます。
おそらく、日本でポタージュって言ったらポタージュ・ピュレのことを指しています。

ちなみにブイヤベースやポトフなんかはポタージュ・スペシァル。
フランス料理以外のスープ(ミネストローネとか)はポタージュ・エトランジェっていいます。


青野さんの豆知識。

PR

COMMENTS





Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
 
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリー
リンク
プロフィール
HN:
青野
性別:
非公開
最新コメント
[08/05 栗山]
[05/03 青野]
[05/01 えろぎょ]
[03/24 栗山]
[03/14 えろぎょ]
最新記事
バーコード
RSS
ブログ内検索
OTHERS
Designed by TABLE ENOCH
Powered by [PR]